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毎日のどたばたな日々

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一時間かけて捌きました(^-^;
頭とアラは煮付け
カタ身はフライ
もう片方のカタ身の3分の1はカルパッチョ
その残りは鯛シャブ(*^^*)
頭大きすぎて半分にようせんとそのまま煮付けてます。見てたらちょっと気持ち悪ぅ~

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無題
sindyさん♪
真鯛はこの大きさはお刺身は美味しくないわ~
やっぱり40センチ前後が一番美味しいよー
特に夏の真鯛はしまりがないし脂がのってないの・・・
この大きさじゃなくても鯛の骨は堅いから頭を落とすの大変だわな~(鱗もやけど・・・)
私は頭ついたまま三枚におろしてから最後に頭を出刃で木こりのように何回も叩いておとします。
だから身を捌いておかないとボロボロになってしまうよ~
魚はやっぱり太刀魚に限るなぁ~
鱗ないしさ~(^^ゞ
keiko 2007/08/27(Mon)13:11:40 編集
無題
みかんのママさん♪
私も家事全般嫌いやでー
家事で好きなことといえば洗濯干すまでと料理かな~
掃除は整理整頓が苦手で嫌いじゃないんだけど時間かかるから面倒・・・

和歌山は何でも釣れるよ~
秋になればまた アオリイカシーズンやろし・・・
(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
keiko 2007/08/27(Mon)13:05:08 編集
無題
ポン太さん♪
私は時間があれば やるときはやるんだよ~(^▽^;)
でもガスも三口なのに一口コンロになっててやる気がないの・・・
旦那にシステムキッチンやり変えていいかって言ったら料理作らんのにいらんやろ~
って言われた・・・
確かに最近はほぼ作ってないけどさぁ~
新しくなったらやる気でると思わん???
ポン太さんもできるようになるよ~
私も最初はできなかって魚屋さんとかお寿司屋さんに捌き方教えてもらってだもん・・・
最初からみんなできないはず!?
keiko 2007/08/27(Mon)13:01:13 編集
無題
大きいね~。
私も昔このくらいの大きさの真鯛をもらったことがあったよ。
うちのまな板よりも大きくて、鱗なんか1枚ずつじゃないと取れないくらいでかかったよー。
お刺身にして食べる積もりだったけど、四苦八苦してるうちにたたき観たいになっちゃった(^_^;)
でも、鯛もこのくらい大きいと味も大味だよね?
sindy 2007/08/26(Sun)21:31:24 編集
無題
美味しそう♪
カルパッチョ、食べたいぃ~~~
鯛のお刺身も大好き。
良いナ・・・
こんなの釣れるんだ!!

keikoさんは、お料理できるんダ!! ^m^
(私は、家事全般苦手!!! ^_^;)
みかんのママ 2007/08/26(Sun)10:36:44 編集
無題
うわ~、ご立派。
すごいね、いろんな種類のお料理になっていくんや。
私、まったく料理できひんから・・・。
ポン太 URL 2007/08/26(Sun)01:12:27 編集
無題
携帯で撮ってるから暗いのもあるし、大きいのはピンクが薄いかな~
捌くの大変でした。
時間かかったのに釣って食べるだけの人にもっと薄く切らなーって言われちょっと頭にきてます!
文句あるなら自分でせぇーって言ってやりました。
真鯛だよ~ 2007/08/25(Sat)22:27:57 編集
無題
でか!
これって黒鯛?
捌くのも大変ね。
まりあく母 2007/08/25(Sat)22:02:00 編集
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